Luc DESTOMBES

GIEE CELABIO • Châteauneuf-sur-Isère • Chef d'exploitation

Agriculteur, en polyculture de 9 ha il démarre son exploitation en 2008 avec des herbes aromatiques et de l’arboriculture. Le développement de son exploitation lui a permis de se diversifier, le maraichage se met alors en place.

Le collectif CELABIO (Collectif Exploitation Local d’Agriculture Biologique) est venu naturellement après avoir rencontré des personnes ressources. L’isolement provoque une perte d’énergie et d’idée. CELABIO est une association entre trois agriculteurs, qui s’échangent idées, conseils, matériels et motivation. Ils travaillent ensemble pour vendre leurs produits au particulier avec des projets communs comme créer un magasin de producteur afin de développer le système économique. Ils sont complètement autonomes, ils choisissent leur prix de vente ainsi que leur livraison (2x/semaine) ils utilisent une exploitation relais selon un axe géographique afin de stocker.

Ce collectif ne représente pas une contrainte car les motivations et les enjeux de chacun sont différents ce qui est très enrichissant.